Schwarzer Reisessig (vegan)

Rezepte zur Herstellung von Apfelessig, Balsamico-Essig, Fruchtessige, Getreideessig, Kräuteressig, Liköressig, Malzessig, Obstessig, Reisessig, Rotweinessig, Sherry-Essig, Tafelessig, Traubenmost und Weinessig sowie Weißweinessig.

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Schwarzer Reisessig (vegan)

Beitragvon koch » So 3. Sep 2023, 21:37

Schwarzer Reisessig (vegan)

Menge: 250 Milliliter

250 Milliliter Wasser
100 Gramm schwarzer Klebreis (auch als schwarzer glutinöser Reis bekannt)
1 Esslöffel Zucker

Außerdem:
ein sauberes Glasgefäß mit einem luftdichten Verschluss
ein Stück Stoff oder Papierhandtuch
ein Gummiband oder eine Schnur

Spülen Sie das Glasgefäß mit heißem Wasser sauber aus, um es zu sterilisieren und um unerwünschte Mikroorganismen zu vermeiden.

Dann füllen Sie die schwarzen Klebreis - Körner in ein feines Sieb und spülen sie gründlich mit kaltem Wasser ab, um Schmutz und Staub zu entfernen.

Danach gießen Sie die gespülten Reiskörner in das Glasgefäß.

Nun bringen Sie das Wasser in einem kleinen Kochtopf zum Kochen und rühren den Zucker mit einem Schneebesen ein, bis er sich vollständig aufgelöst hat.

Anschließend gießen Sie die Zuckerlösung über die Reiskörner im Glasgefäß.

Dann bedecken Sie die Öffnung des Glases mit einem Stück Stoff oder einem Papierhandtuch und befestigen es mit einem Gummiband oder einer Schnur.

Danach stellen Sie das Glasgefäß an einen warmen, dunklen Ort, idealerweise bei Raumtemperatur (ca. 20 - 25 Grad Celsius).

Jetzt lassen Sie die Mischung für mindestens 2 - 3 Wochen bis zu mehreren Wochen fermentieren. Während dieser Zeit sollte sich eine natürliche Essigkultur entwickeln.

Während der Fermentation sollten Sie das Glasgefäß gelegentlich schwenken oder leicht umrühren, um sicherzustellen, dass die Fermentation gleichmäßig verläuft.

Nach der Fermentation wird die Mischung zu Essig. Wenn sie den gewünschten Geschmack erreicht hat, können Sie den Essig durch ein feines Sieb oder einen Kaffeefilter gießen (das nennt sich abseihen, um feste Rückstände zu entfernen).

Anschließend füllen Sie den schwarzen Reisessig in eine saubere Flasche um und bewahren ihn im Kühlschrank auf.

Zum Schluss servieren Sie Ihren selbstgemachten veganen, schwarzen Reisessig zum Beispiel in Saucen, Suppen und verwenden ihn in anderen Rezepten .

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